Revolusi mental : menumbuhkembangkan rasa nasionalisme (Indoliterasi, 2016)
Nasionalisme adalah sebuah paham yang menciptakan dan mempertahankan kedaulatan sebuah negara (nation) dengan menwujudkan satu konsep identitas bersama untuk sekelompok manusia yang mempunyai tujuan atau cita-cita yang sama dalam mewujudkan kepentingan nasional, dan nasionalisme juga rasa ingin mempertahankan negaranya, baik dari internal maupun eksternal.Seperti mozaik, Indonesia terbentuk dari tempelan-tempelan berbagai macam suku bangsa, agama dan bahasa. Negara ini sangatlah majemuk sehingga mempertahankan keutuhan negara dalam balutan nasionalisme membutuhkan usaha dan perjuangan yang besar.Hal ini tentunya semakin besar tantangannya pada era globalisasi dan pemerintahan otonomi daerah seperti sekarang ini.