Perlawanan dari tanah pengasingan : Kiai Abbas, Pesantren Buntet dan bela negara (LKiS, 2014)
Pesantren Buntet merupakan basis utama dari pergerakan masyarakat Cirebon dalam menghadapi pemerintah Hindia Belanda dan sebagai daerah pertahanan dari semua pengaruh penjajah. Hal ini merupakan konsekuensi logis dari sejak awal berdirinya Pesantren Buntet. Para kiai, santri dan masyarakat Pesantren Buntet banyak yang bergabung dengan perjuangan rakyat semesta untuk mencapai cita-cita kemerdekaan. Semangat merdeka dan keikhlasan berkorban apa saja demi bumi pertiwi sangat menghunjam mendalam dalam hati mereka. Buku ini selain melihat dan menelusuri biografi perjuangan KH Abbas, juga menceritakan bagaimana awal berdiri, perjalanan, peran, dan aktivitas Pesantren Buntet sebagai lembaga pendidikan agama Islam dan sentra gerakan perlawanan para kiai terhadap penjajahan Belanda sebagai imperalis penindas rakyat.