Etnografi pengobatan : praktik budaya peramuan dan sugesti komunitas Adat Tau Taa Vana (LKis, 2016)
Semodel jamu di masyarakat Jawa, sesungguhnya kelompok-kelompok masyarakat di belahan kepulauan dan deretan lain pun telah mengenal pengobatan dengan berbagai rekayasa terhadap bahan-bahan alami yang didapati dari alam sekitarnya. Rekayasa itu didapatinya berdasarkan pengetahuan yang berasal dari generasi sebelumnya.Dalam konsepsi masyarakat adat, seperti Tau Taa Vana, praktek pengobatan bukanlah suatu hal fisik saja yang terkait pada praktik-praktik penemukenalan, peracikan dan perekayasaan bahan-bahan obat yang berasal dari wilayah sekitarnya. Praktik pengobatan adalah upaya atau ikhtiar mempertemukan keseimbangan aatau harmonisasi antara kepentingan Yang Sakral, harapan manusia, dan kelestarian semesta. Proses dan hubungan itu seringkali dibahasakan secara sederhana dengan kosakata-kosakata yang berkonteks dengan alam sekitarnya.Keyakinan orang Tau Taa Vana di pedalaman Sulawesi tengah bahwa "Semua padang rumput dan hutan belukar, semua gunung besar dan kecil merupakan rumah besar obat dunia. Hanya kesadaran rahasia alam lah yang membuat orang menjadi seorang dokter sejati".