Perbuatan melawan hukum komisaris terhadap pemberhentian sementara direksi perseroan terbatas (Suluh Media, 2018)
Perseroan Terbatas mempunyai organ perseroan yang menjalankan fungsi perseroan, dan perbuatan para pengurus tersebut bukan untuk dirinya sendiri, tetapi untuk dan atas nama serta tanggung jawab badan hukum perseroan tersebut. Permasalahan yang diteliti, pertama, apakah tindakan hukum Komisaris PT. PT. JOBS DB terhadap pemberhentian sementara Direksi PT. JOBS DB dikategorikan sebagai perbuatan melawan hukum? Kedua, bagaimana akibat hukum atas tindakan Komisaris PT. JOBS DB yang dikategorikan sebagai perbuatan melawan hukum terhadap pemberhentian sementara Direksi PT. JOBS DB? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tindakan hukum Komisaris PT. PT. JOBS DB terhadap pemberhentian sementara Direksi PT. JOBS DB dikategorikan sebagai perbuatan melawan hukum dan akibat hukum atas tindakan Komisaris PT. JOBS DB yang dikategorikan sebagai perbuatan melawan hukum terhadap pemberhentian sementara Direksi PT. JOBS DB. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan analisis kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan, Sung Samuel Ham Wing selaku Komisaris PT. JOBS DB dan PT. JOBS DB telah melanggar ketentuan-ketentuan yang mengatur tata cara pemberhentian anggota direksi baik di dalamUUPT maupun anggaran dasar perseroan, dan telah melakukan perbuatan melawan hukum sesuai Pasal 1365 KUH Perdata. Oleh karenanya, pemberhentian tersebut tidak sah dan harus dianggap tidak pernah ada