Representasi identitas dalam masyarakat multikultural (Suluh Media, 2018)
Persoalan identitas budaya merupakan suatu topic yang selalu menarik untuk diperbincangkan. Masalah identitas ini erat kaitannya dengan lingkungan tempat mereka tinggal dan berinteraksi serta dengan tempat asal mereka (homeland). Pertemuan dua budaya itulah yang kemudian memunculkan masalah dalam upaya mereka beradaptasi. Berbagai opini dan difinisi terus diproduksi untuk memaknai permasalahan tersebut. Buku ini menjelaskan bagaimana fluiditas identitas yang dimaknai, dikonstruksi dan bahkan direkontruksi oleh individu maupun kelompok tertentu pada kenyataannya terus mengalami permasalahan yang kerap berujung pada ketidakpastian. Juga menyoroti bagaimana atribut-atribut tertentu terus diesensialisasikan untuk meromantisasi ?keaslian? sebuah identitas dan sekaligus menawarkan pisau teoritis yang dapat diaplikasikan untuk mengkaji berbagai fenomena kebudayaan dalam konteks apa pun dan dimana pun, tak kecuali di Indonesia. Tujuan akhir dari tulisan ini adalah menawarkan cara pandang lain dan menyuarakan pentingnya toleransi untuk menginklusi segala bentuk kompleksitas kehidupan dan memperlakukannya sebagai sebuah keberagaman yang memperindah mozaik kehidupan.