Panen untung dari akuabisnis ikan bobara (2017)
Ikan bobara atau yang biasa lebih dikenal dengan sebutan ikan kuwe atau giant trevally merupakan salah satu ikan laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi, baik sebagai ikan konsumsi maupun sebagai ikan hias. Sebagai ikan laut yang bernilai ekonomis tinggi dan dapat dibudidayakan, bobara menjadi salah satu ikan yang sangat prospektif. Potensi pasar ikan bobara meliputi konsumsi langsung rumah tangga, rumah makan/restoran, dan hotel, hingga untuk olahan dan pasar ekspor. Harga pasaran untuk bobara sendiri bervariasi tergantung ukuran dan beratnya. Harga untuk bobara berukuran kecil (300 - 500 gr) berada di kisaran Rp5.000,00 - Rp7.000,00 per ekor, sedangkan untuk ukuran besar (5 - 20 kg) harganya bisa mencapai Rp60.000,00 - Rp250.000,00 per ekornya. Dalam buku ini akan dipaparkan secara detail seluk beluk mengenai akuabisnis ikan bobara, mulai dari: prospek budi daya, segmentasi & manajemen bisnis ikan bobara; jenis-jenis ikan bobara ekonomis, baik sebagai ikan konsumsi, hias, maupun sasaran memancing; penangkapan benih & pembenihan bobara dengan pemijahan alami, rangsangan hormon, serta metode pemijatan; pembesaran di KJA & tambak secara budi daya ekologis & minim limbah; pakan & penanggulangan hama dan penyakit; panen & penanganan hasil; serta analisis usaha.