Antibodi & Imunohistokimia : Kupas Tuntas (Rapha Publishing, 2014)
Pembahasan pada buku ini terbagi tiga bahasan utama yaitu: antibodi, metode Immunohistokimia dan Streptavidin biotin. Pada bagian antibodi diberikan pemahaman secara rinci struktur dan fungsi antibodi (imunolobulin). Antibodi adalah immunoglobulin (lg) yang berbentu 'Y' uang berdasarkan kesamaan strukturnya menjadi klas dan sub klas yang berbeda. Pada mamalia ada 5 klas antibodi yaitu lgG, lgA, lgD dan lgE. Imunogobulin berfungsi mengikat dan merusak antigen (bakteri, virus atau parasit) pada sel hospes sehingga dapat dikeluarkan dari dalam tubuh dengan cara netralisasi opsonisasi dan aktifasi komplemen. Pada bagian Imunohistokimia dibahas berbagai macam sampel, mulai dari darah sampai jaringan, bahkan mukus dan air. Macam fiksasiyang tepat dan dapat diaplikasikan. Juga dibahas arti penting adesif dan enzim proteolitik pada uji imunihistokimia. Pada bagian treptovidin biotin (SB) dibahas keuntungan dan kelebihan aplikasi SB jika dibandingkan PAP, APAAP dan ABC dalam peneguhan diagnosis penyakit infektif maupun non infektif. Bagian ini lebih fokus pada hasil kerja nyata laboratorik aplikasi metode SB pada bidang kesehatan hewan dan peternakan serta perikanan dan kedokteran.