Konflik dan taktik Perang Jawa 1825-1830 : menelusuri jejak jihad dan pengorbanan Pangeran Diponegoro (2018)
Perang Jawa adalah salah satu pertempuran terbesar yang pernah dialami oleh Belanda selama masa pendudukannya di Nusantara. Pada masa itu, pasukan Belanda di bawah pimpinan Jenderal Hendrik Merkus De Kock berusaha membungkam perlawanan pendudukJawa di bawah pimpinan Pangeran Diponegoro. Akibat perang ini, penduduk Jawa yang tewas mencapai 200.000 jiwa, sementara korban tewas di pihak Belanda berjumlah 8.000 tentara Belanda dan 7000 serdadu pribumi.