Infrastruktur pelabuhan pelayaran rakyat (Pustakapedia, 2018)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan potensi wilayah yang terdiri dari 17.480 pulau. Keterhubungan antar pulau menjadi kunci untuk mewujudkan Indonesia sebagai salah satu kekuatan maritim dunia. Saat ini sebagian besar populasi penduduk Indonesia hidup di wilayah pesisir, memiliki budaya bahari dan bermatapencaharian di sektor kemaritiman dengan menggunakan transportasi laut. Pelayaran rakyat adalah sarana transportasi laut untuk mengantar hasil-hasil perikanan, pertanian, dan perkebunan ke pusat-pusat pemasaran. Mengingat begitu pentingnya peran angkutan kapal kayu sebagai sarana pelayaran rakyat di Indonesia, maka sangat diperlukan informasi yang lengkap terkait revitalisasi sarana dan prasarana pelayaran rakyat yang ada di Indonesia.