Kajian lingkungan hidup strategis rencana induk reklamasi teluk Jakarta (Pustakpedia, 2018)
Perencanaan pembangunan yang selama ini dilakukan di pesisir ibukota negara belum memperkirakan besarnya dampak dan arah mitigasi serta belum memberikan gambaran kuantitatif sejauh mana aspek lingkungan akan dipengaruhi oleh rencana yang telah ditetapkan dan bagaimana menanggulangi dampak yang akan terjadi. Untuk memastikan bahwa prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam dokumen NCICD, maka studi Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) pada proses perencanaan pembangunan terpadu di pesisir ibukota negara menjadi penting untuk terwujudnya pembangunan berkelanjutan.