Situasi dan kondisi kebijakan perhajian di Tegal masa kolonial 1850-1889 M (Pustakapedia, 2018)
Haji merupakan salah satu bentuk ibadah yang dilakukan oleh umat Islam. Pemerintah Hindia Belanda sebagai otoritas kuasa di nusantara pada masa kolonial, memandang ritus berhaji dengan dua sudut pandang. Pertama, haji dianggap sebagai kegiatan yang membahayakan karena dijadikan sarana bertukar informasi pada pejuang Islam yang datang dari negeri yang diduduki oleh bangsa Eropa. Kedua, haji merupakan lahan yang menguntungkan dilihat dari segi ekonomi. Pemerintah memutuskan untuk memfasilitasi ibadah haji dengan beberapa kemudahan di bidang pendaftaran dan pengangkutan. Buku ini fokus membahas perhajian di Tegal seputar tahun 1850-1889. Di kurun waktu tersebut, terdapat sejumlah masyarakat Tegal yang ikut berhaji. Mereka menemukan pengalaman-pengalaman yang beragam ketika bersentuhan dengan pemerintah Hindia Belanda.