Database infrastruktur 24 pelabuhan utama, pelabuhan penyeberangan dan short sea shipping di Indonesia (Pustakapedia, 2018)
Kegiatan pembangunan industri perlu didukung dengan adanya pembangunan transportasi yang diarahkan. Salah satunya pada pergerakan barang dengan promosi angkutan barang melalui pembangunan jalan bebas hambatan, promosi angkutan barang melalui kereta api, dan promosi angkutan barang antar pulau dengan sistem RORO, mengedepankan upaya memaksimalkan pemanfaatan SloC maupun ALKI. Sebagai negara kepulauan, Indonesia sudah selayaknya memanfaatkan jalur laut untuk pengembangan jaringan transportasi logistik nasional, yang mampu mendistribusikan barang hasil produksi domestik bagi kebutuhan domestik maupun barang kebutuhan pokok bagi masyarakat luas yang tersebar di berbagai daerah. Buku ini memuat informasi lengkap terkait 24 pelabuhan tol laut dan short sea shipping yang ada di Indonesia.