Jejak sejarah Andalusia (Cheklist, 2018)
Andalusia, sebuah negeri yang menjadi bukti kehebatan dan kekuasaan islam selama 8 abad lamanya. Sebuah negeri di Eropa yang mejadi saksi dahsyatnya perkembangan dan peradaban Islam. Kisah sejarah di Andalusia membawa rasa bangga sekaligus duka. Islam yang pernah berjaya di sana, kini tinggal tersisa puing-puing peninggalannya. Andalusia bagaikan 'surga' yang hilang ditelan bumi.