Buku terlengkap teori-teori pendidikan klasik hingga kontemporer (IRCiSoD, 2017)
Terdapat beberapa aliran teori pembelajaran yang masing-masing teori memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri. Teori tersebut antara lain teori pendidikan behavioristik, kognitif, humanistik, konstruktivisme, dan sibernetik. Menurut Landa, Scoot, dan Pask belajar adalah cara seorang individu dalam menerima informasi dan mengolahnya dalam sistem informasi otak, serta cara agar informasi dapat disimpan untuk kemudian bisa digunakan kembali ketika diperlukan. Teori belajar konstruktivisme merupakan aliran belajar kontemporer yang menjadi kiblat dan mampu mempengaruhi pendidikan secara masif.