Seribu warna Turkiye (IRCiSod, 2018)
Ibarat seorang gadis, Turki dikenal oleh masyarakat Indonesia hanya lewat jilbab merah muda yang melambai karena angin kencang, atau lewat sepotong wajah dengan ekspresi yang tidak sepenuhnya terpahami. Begitulah Turki, dulu, hari ini, dan mungkin seterusnya. Bapak Republik kita Ir. Soekarno lalu berujar, "Sebab, sebenarnya, orang yang tidak datang menyelidiki sendiri keadaan di Turki itu, atau tidak membuat studi sendiri yang luas dan dalam dari kitab-kitab yang mengenai Turki itu, tidak mempunyailah hak untuk membicarakan soal Turki itu di muka umum. Dan lebih dari itu: ia tidak mempunyai hak untuk menjatuhkan vonis atas negeri Turki itu di muka umum." Pernyataan Soekarno ini muncul di tengah kesadaran dirinya ketika berkunjung dan menangkap kompleksitas negara bernama Turkibahasa, sejarah, budaya, sosial kemasyarakatan, dan politik. Buku kedua karya Turkish Spirits ini semacam jendela bagi halaman luas dan misterius bernama Turki; kita dipersilakan mengintipnya kapan saja, menatap warna-warni dan pernak-pernik kehidupan yang luas dengan tensi dan intriknya masing-masing. Dengan kemasan asyik dan ringan, buku Seribu Warna Trkiye ini menghadirkan lema-lema tentang Turki yang tidak dijumpai di Google atau pun di peranti online mana pun.