Al kindi & islamisasi teori ketuhanan Aristoteles (Kun Fayakun, 2018)
Diskursus islamisasi muncul dan ramai diperbincangkan pada abad ke-21, tepatnya sekitar tahun 1970-an yang digagas oleh S.M.N. Al-Attas. Namun pada praktiknya, islamisasi telah lama muncul sejak masa tradisi ilmiah dalam Islam itu sendiri. Diantara tokoh intelektual muslim pada masa itu adalah Al Kindi, ketika ia bersentuhan dengan tradisi Yunani, mengislamkan teori ketuhanan Aristoteles. Penulis merujuk pada teori islamisasi yang dikenalkan oleh Al-Attas. Yakni islamisasi bahasa atau istilah. Yang kedua, islamisasi unsur-unsur yang melibatkan dua langkah utama yang saling berhubungan, yaitu proses mengeluarkan unsur-unsur penting yang datang dari luas Islam, dan proses memasukkan unsur-unsur utama Islam ke dalamnya.