ISD Ilmu sosial dasar (CV. Pustaka Setia, 2017)
Ilmu Sosial Dasar (ISD) merupakan bidang studi yang diajarkan pada setiap jenjang pendidikan tinggi program sarjana dan diploma. ISD bukan merupakan ilmu yang memiliki epistemologi dan aksiologi sebagaimana ilmu pada umumnya. ISD adalah pengetahuan yang menelaah masalah-masalah sosial, khususnya yang terjadi dalam konteks keindonesiaan dan pengetahuan tentang keanekaragaman dan kesederajatan manusia sebagai individu dan makhluk sosial dengan menggunakan konsep yang berasal dari berbagai bidang pengetahuan keahlian dalam lapangan ilmu-ilmu sosial, seperti sejarah, sosiologi, ekonomi, geografi, dan antropologi. ISD bukan merupakan disiplin ilmu tersendiri karena tidak mempunyai objek dan metode ilmiah tersendiri, serta tidak mengembangkan suatu penelitian sebagaimana disiplin ilmu seperti ilmu-ilmu sosial tersebut. ISD merupakan suatu bahan studi yang khusus dirancang untuk kepentingan pendidikan/pengajaran di Indonesia yang diberikan di perguruan tinggi. Tegasnya, ISD adalah mata kuliah yang diberikan untuk memberikan pengetahuan dasar dan pengertian umum tentang konsep yang dikembangkan untuk mengkaji fakta sosial dan tindakan sosial agar mahasiswa tanggap dengan lingkungan sosialnya. Konsep-konsep ilmu sosial yang dipelajari dalam ISD membedah masalah sosial yang digunakan sebagai alat bagi pendekatan dan pemecahan masalah yang timbul dan berkembang dalam masyarakat. Masalah sosial yang menjadi sasaran ISD merupakan masalah yang selalu berkaitan dengan nilai-nilai moral dan pranata-pranata sosial serta dengan hubungan manusia dan konteks normatif sehingga hubungan-hubungan manusia itu terwujud. Selain masalah sosial, orientasi lain ISD adalah menguasai pengetahuan tentang keanekaragaman dan kesederajatan manusia sebagai individu dan makhluk sosial dalam kehidupan bermasyarakat.