Filogenetika molekuler : teori dan aplikasi (Innosain, 2016)
Filogenetika molekuler merupakan sebuah ilmu yang lahir dari pesatnya perkembangan bidang biologi molekuler, khususnya teknologi pengurutan DNA dan protein. Berbagai upaya dikembangkan untuk menggali informasi yang terkandung di dalam urutan biomolekul tersebut, termasuk di dalamnya adalah informasi mengenai hubungan kekerabatan evolusioner antar organisme dengan leluhurnya. sebagai pengantar yang menyeluruh tentang konsep dan metode analisis di dalam filogenetika molekuler. Mencakup pembahasan tentang tahapan-tahapan rekonstruksi pohon filogenetik mulai dari penjajaran data urutan, pemilihan model evolusi, hingga algoritma rekonstruksi pohon filogenetik. Masing-masing bab menyajikan konsep dan juga informasi terkini mengenai aplikasi terkait. Bagian praktik pada buku ini juga menyajikan tahapan dalam analisis data dan rekonstruksi pohon filogenetik menggunakan berbagai program komputer, diantaranya clustal, phylip, mega, iqtree, treepuzzle, dan mrbayes