Desentralisasi asimetris dalam negara kesatuan Republik Indonesia : kajian terhadap daerah istimewa, daerah khusus dan daerah otonomi khusus (Nusa Media, 2014)
Publik sudah sangat mengenal adanya keragaman pengaturan tentang status daerah di Indonesia, mulai dari daerah otonom pada umumnya, daerah istimewa, daerah khusus dan otonomi khusus. Semua bentuk atau model tersebut tentu dimaksudkan untuk mengakomodir kebutuhan masing-masing daerah, yang sudah pasti tidak dapat diseragamkan semuanya. Diawali dengan pembahasan tentang Negara Kesatuan Dalam Wacana Teoritis dan Pergulatan dalam Perubahan UUD 1945, sebagai pijakan teoritis dan konstitusional dalam mendesain hubungan kekuasaan antara Pusat dan daerah dalam NKRI . Kemudian secara komprrehensif, buku ini menghadirkan kajian tentang Desentralisasi dan Desentralisasi Asimetris di Indonesia, Daerah Istimewa dan Otonomi Khusus dalam Konstitusi Indonesia, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Surakarta, Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta, Tawuran Otonomi Khusus, ?Yang Ditolak? di Timor Timur, Pelaksanaan Otonomi Khusus di Aceh, dan Problematika Otonomi Khusus di Papua.?