Dari ITB untuk Indonesia: biorefinery kemiri sunan (Penerbit ITB, 2016)
Buku ini memberikan gambaran kerja sama penelitian oleh para peneliti dari Kelompok Kahlian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk dan mahasiswa Program Studi Rekayasa Hayati, Institut Teknologi Bandung yang bekerjasama dengan Perhutani KPH Sumedang. Biji kemiri dipilih menjadi objek penelitian dan pengembangan karena kemiri merupakan komoditi binaan perkebunan oleh Dinas Perkebunan Jawa Barat. Budidaya kemiri sunan sudah dilakukan di Jawa Barat sejak tahun 2010 di berbagai daerah di Jawa Barat, seperti Sumedang, Bandung, Garut, Subang dan Majalengka. Kernel yang terdapat dalam bji kemiri mengandung minyak nabati dengan rendeman sekitar 55-60%. Berbagai kandungan senyawa pada buah kemiri sunan menjadikan tanaman ini berpotensi dijadikan sebagai sumber bahan bakar nabati, biobriket, biogas, pupuk organik, dan pakan ternak. Dari perspektif biorefinery, identifikasi bioprodukyang mempunyai nilai tambah tinggi merupakan sesuatu yang sangat relefan karen akan meningkatkan keuntungan rantai nilai dari perkebunan kemiri sunan.