Akuntansi pemerintah berbasis akrual : era baru akuntansi dan pelaporan keuangan dalam sistem perbendaharaan dan anggaran negara (SPAN) (Ekuilibria, 2017)
Implementasi akuntansi pemerintah berbasis akrual dideklarasikan oleh Menteri Keuangan tahun 2015 merupakan tonggak baru pelaksanaan akuntansi pemerintahan berbasis akrual yang sesungguhnya. Momentum implementasi akuntansi pemerintahan berbasis akrual menjadi langkah penting pemerintah dalam menyediakan informasi yang lebih relevan, andal, dan dapat dibandingkan khususnya dalam pengelolaan dan penggunaan sumber daya ekonomi sehingga dapat mengukur kinerja pemerintah. Selain pengukuran kinerja yang lebih baik, akuntansi berbasis akrual menyediakan pengakuan yang lebih tepat waktu serta pengungkapan kewajiban masa depan yang lebih jelas.