Ambil hikmah di balik masalah : hadapi persoalan dengan senyuman - Sony Adams (Mueeza, 2018)
Manusia diciptakan di dunia tidak terlepas dari masalah masing-masing. Tidak ada manusia yang tidak punya masalah mulai dari masalah keluarga, keuangan, pertemanan bahkan pekerjaan. Dalam suatu hadist ketika Sa?d bin Abi Waqqaash Radhiyallahu ?anha bertanya siapa yang berat ujiannya ya Rasullallah, nabi kemudian menjawab ? Para Nabi kemudian orang-orang yang semisalnya, kemudian orang semisalnya. Seseorang akan diuji sesuai kadar (kekuatan) agamanya. Jika agamanya kuat, maka ujiannya akan bertambah berat. Jika agamanya lemah maka akan diuji sesuai kadar kekuatan agamanya. ? (H.R. At Tirmidzi No. 2398, an-Nasai No. 7482, Ibnu Majah No. 4523 Ash-Shahiihah No. 143). Ketika manusia terkena masalah hendaknya melibatkan Allah dalam menyelesaikan masalah. Al-quran diturunkan sebagai petunjuk nyata bagi manusia mulai dari penciptaan manusia dan memperlakukan seseorang ketika meninggal. Tidak hal yang bisa dipecahkan dalam suatu masalah yang terpenting hadapi masalah dengan penyelesaian yang baik sehingga tidak menimbulkan masalah baru yang berkepanjangan.