Degradasi lahan : metode analisis dan aplikasinya dalam penggunaan lahan (Plantaxia, 2016)
Buku ini menyajikan gambaran tentang kondisi sumber daya lahan dan permasalahan degradasi lahan hutan, tanah dan air di dunia maupun di Indonesia, konsepsi degradasi lahan dan degradasi tanah, serta erosi. Disamping itu, untuk lebih memahami degradasi lahan secara kuantitatif, disajikan juga metode penentuan dan pengukuran tingkat degradasi lahan terbaru, lebih detail dan lebih akurat berdasarkan indikator-indikator degradasi yang terjadi di lapangan (land degradation- guide lines for field assessment) sehingga pengendalian degradasi lahan lebih tepat sesuai dengan kondisi lapangan. Buku ini juga menyajikan aplikasi dari metode penentuan degradasi lahan dalam kaitannya dengan pengaruh berbagai penggunaan lahan.