Dialektika Islam : tafsir sosiologis atas sekularisasi dan Islamisasi di Indonesia (Jalasutra, 2018)
Dalam buku ini, Yudi Latif menyatakan bahwa di Indonesia tidak akan pernah terjadi islamisasi total (seperti yang digaungkan oleh fundamentalisme religius radikal) atau sekularisasi total (sebagaimana yang terjadi di Turki). Islam bukanlah realitas monolitik. Tanggapan umat muslim dalam satu negara Muslim dan bahkan tanggapan satu komunitas muslim bisa sangat beragam terhadap proyek sekularisasi dan islamisasi ini, termasuk Indonesia yang tak bisa begitu saja disamakan dengan belahan negara Muslim lain.