Bioinformatika (Innosain, 2017)
Ketersediaan data molekuler berupa urutan dan struktur biomolekul pembawa informasi jelas menekankan pentingnya bioinformatika sebagai ilmu yang wajib dipelajari. Buku ini membahas dasar-dasar bioinformatika dengan cara yang mudah dipahami sekaligus diterapkan. Sebagian besar bab juga dilengkapi dengan praktik untuk melengkapi pemahaman konseptual pada bagian teori. Proporsi yang seimbang antara pengetahuan biologi dan ilmu komputer membuat buku ini cocok digunakan oleh mahasiswa program sarjana, pascasarjana, atau peneliti di bidang terkait. Cakupan teori yang dituliskan dalam buku ini mengasumsikan bahwa pembaca sudah memiliki pengetahuan dasar terkait biologi molekuler dan biokimia. Bab pertama akan membahas definisi, cakupan, dan peranan ilmu bioinformatika. Bab kedua memberi ulasan singkat tentang dasar-dasar biologi molekuler dan database biologis. Bab tiga hingga delapan membahas tentang berbagai teknik analisis urutan. Bab sembilan dan sepuluh membahas konsep dasar filogenetika molekuler dan ragam metode rekonstruksi filogeni. Bab sebelas memperkenalkan dasar-dasar bioinformatika struktural. Bab dua belas membahas tentang prediksi struktur protein, terakhir bab tiga belas sampai lima belas membahas genomika dan proteomika.