Genetika (Innosain, 2016)
Buku ini akan mengulas tentang gen, DNA, dan kromosom sebagai materi genetik yang berperan dalam pewarisan sifat-sifat. Genetika merupakan salah satu cabang biologi yaitu ilmu yang mempelajari berbagai aspek yang menyangkut pewarisan sifat dan variasi sifat pada organisme maupun sub-organisme (seperti virus dan prion). Secara lebih rinci, genetika berusaha menjelaskan: 1) Bahan Genetik, 2) Ekspresi Genetik, 3) Pewarisan Genetik. Dalam ilmu ini, dipelajari bagaimana sifat keturunan (hereditas) itu diwariskan kepada anak cucu, serta variasi yang mungkin timbul di dalamnya. Tetapi, bahan sifat keturunan itu tidaklah bersifat baka. Selalu mengalami perubahan, berangsur atau mendadak. Manusia jarang digunakan sebagai objek percobaan genetis karena sulitnya mempelajari gen manusia, sehingga lebih mudah mempelajari hukum-hukumnya lewat sifat menurun yang terkandung dalam tubuh tumbuhan dan hewan.