Silika sekam padi : potensinya sebagai bahan baku keramik industri (plantaxia, 2015)
Informasi ilmiah dan hasil-hasil penelitian yang dipaparkan dalam buku ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang potensi silika dari sekam padi sebagai bahan baku keramik suhu tinggi melalui karakteristik permukaan keramik terhadap sifat fisis, mekanik dan termal untuk dapat dikembangkan hingga skala industri. Dalam lingkup kehidupan kita sehari-hari, keramik merupakan bahan yang sangat umum kita kenal dengan aplikasi yang sangat luas, mulai dari aplikasi bahan bangunan hingga kebutuhan teknologi tinggi seperti isolator panas dan listrik, serta komponen untuk perangkat suhu dan tegangan tinggi.Selain itu, buku ini merupakan pelengkap dari buku bidang material khususnya keramik yang jarang dijumpai dan diterbitkan dalam bahasa Indonesia. Dalam lingkup pemanfaatan bahan alam, sebagai sumber bahan baku keramik industri, sekam padi salah satu yang dikenal sebagai sumber silika dengan kadar yang cukup tinggi, dan sangat berperan penting dalam pembuatan keramik berbasis silika.