Metodologi penelitian : gastronomi sastra / oleh Prof. Dr. Suwardi Endraswara, M. Hum (Textium, 2018)
Gastronomi sastra adalah perspektif pemahaman karya sastra tentang makanan (kuliner). Untuk memperjelas hal ihwal gastronomi sastra, akan diberikan gambaran dari filsafat keilmuan gastronomi sastra, dari ontology, epistemology, dan aksiologi gastronomi sastra. Filsafat keilmuan gastronomi sastra akan membahas apa dan bagaimana meneliti gastronomi sastra. Tentu aspek kegunaan gastronomi tidak dapat dipisahkan. aspek kesejarahan, asal-usul, ruang lingkup, aliran, dan paradigma gastronomi sastra juga dijelaskan panjang lebar. Perspektif penelitian gastronomi sastra meliputi etik, emik, fenomenologi, hermeneutik, dan naturalistic juga menjadi bekal urgen bagi seorang peneliti, baik tingkat pemula maupun peneliti lanjut.