Kiprah & pemikiran politik tokoh-tokoh bangsa (IRCiSoD, 2014)
Secara tegas Sutan Sjahrir menolak segala bentuk totalitarianisme, baik dari aliran kanan (seperti fasisme) maupun kiri (komunisme). Menurutnya, segala bentuk totalitarianisme merupkana sebuah bentuk kediktatoran yang hanya akan membebaskan kelompok tertentu dan mengekang kelompok lainnya. Itulah pemikiran emas Sutan Sjahrir, salah satu politikus hebat Indonesia. Selain Sjahrir, masih banyak tokoh politik tanah air yang telah melahirkan pemikiran-pemikiran yang tercatat dalam tinta emas sejarah. Siapa saja mereka? Seperti apakah pemikiran dan ide yang mereka hasilkan? Bagaimana kiprah mereka dalam kancah perpolitikan Indonesia? Jawabannya tersaji lengkap dalam buku ini. Buku ini mengupas tuntas kiprah dan pemikiran-pemikiran politik tokoh bangsa seperti HOS Cokroaminoto, Tan Malaka, Mohammad Natsir, AH Nasution, Gus Dur, Amien Rais, Mahfud MD, dan lain-lain. Tak ketinggalan juga pemikiran emas sang proklamator RI, Bung Karno dan Bung Hatta, yang diulas secara lugas dan detail dalam buku ini.