Algoritma genetika dan penerapannya (Teknosain, 2015)
Algoritma genetic ditemukan oleh John Holland dan dikembangkan oleh David Golsberg, konsep yang dikembangkan dalam algoritma ini adalah bagaimana melakukan teknik pencarian untuk mendapatkan solusi aproksimasi dengan berdasarkan pada proses evaluasi alam. Dalam proses evaluasi akan didapatkan individu ? individu yang mampu bertahan hidup, yang mana individu ? individu ini telah secara berulang kali mengalami perubahan gen untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Perubahan gen ini terjadi melalui proses perkembangbiakan, dimana dalam algoritma genetic, proses perkembangbiakan ini merupakan dasar pemikiran dalam mendapatkan anak yang lebih baik. Buku ?Algoritma Genetika dan Penerapannyai? membahas secara lengkap proses-proses yang digunakan dalam algoritma genetik, yaitu pengkodean (endcoding), seleksi (selection), kawin silang (crossover), dan mutasi (mutation), serta penggunaan elitisme. Penjelasan dari setiap proses disertai penggunaan algoritma dan contoh penggunaannya. Memuat penerapan dari algoritma genetik dalam penyelesaian beberapa masalah optimasi, yaitu penyelesaian fungsi non linear dua peubah, knapsack problem 0/1, minimum spanning tree, dan traveling salesman. Jjuga disertakan program untuk penyelesaian fungsi non linear dua peubah dan minimum spanning tree.