Budidaya ikan gurame (Aswaja Pressindo, 2018)
Ikan gurami (osphronemus gouramy) merupakan jenis ikan air tawar yang bersisik dan biasanya dibudidayakan di tebat (empang), memiliki ciri badan yang lebar pipih panjang dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Ada beberapa jenis ikan gurame yang umum dipelihara oleh pembudidaya ikan di Indonesia., antara lain : gurame soang (angsa), gurami bastard an gurame padang. Jenis-jenis tersebut dibedakan berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki masing-masing jenis, baik dari warna, ukuran tubuh, tingkat pertumbuhan, maupun jumlah telur yang dihasilkan (sitanggang & Sarwono, 2002).