Budidaya ikan lele dumbo (Aswaja Pressindo, 2018)
Lele dumbo (clarias gariepinus) adalah salah satu ikan air tawar yang masuk ke Indonesia pada tahun 1985. Lele dumbo merupakan salah satu dari berbagai jenis ikan yang sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Dalam habitatnya ikan lele sangat fleksibel, dapat dibudidayakan dengan padat penebaran tinggi, pertumbuhannya sangat pesat, dan dapat hidup pada lingkungan dengan kadar oksigen rendah, karena lele dumbo mempunyai organ pernapasan tambahan yaitu arborescent organ. Peningkatan kepadatan penebaran akan meningkatkan populasi lele dumbo pada waktu panen sehingga dapat meningkatkan produksi kolam. Budidaya ikan lele dumbo secara intensif memanfaatkan pecan buatan sebagai sumber energy untuk memacu pertumbuhan ikan.