Analisis kebutuhan transportasi (Graha Ilmu, 2015)
Kebutuhan transportasi terus meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk, harus diimbangi oleh kapasitas fasilitas (sarana dan prasarana) transportasi yang mencukupi. Tidak boleh kelebihan atau kekurangan karena keduanya akan mengakibatkan dampak negatif terhadap kegiatan pelayanan transportasi yang efektif dan efiesien