Pengantar perhitungan teknik kimia : aplikasi bidang teknik kimia- pangan- lingkungan (Graha Ilmu, 2018)
Pengantar Perhitungan Teknik Kimia : Aplikasi Bidang Teknik Kimia-Pangan-Lingkungan merupakan buku yang ditulis dengan menampilkan kasus-kasus bidang teknik kimia, pangan dan lingkungan dan strategi kreatif dalam penyelesaiannya. Buku ini ditulis dengan tujuan membekali mahasiswa dengan konsep dasar yang tidak melibatkan reaksi kimia untuk mengolah bahan baku menjadi produk namun melibatkan proses pencampuran, separasi, serta perpindahan massa dan laju. Tujuan lain dari penulisan buku ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa agar dapat menggunakan konsep dasar teknik kimia dalam mengambil keputusan dengan batasan-batasan yang ada pada aplikasi di bidang teknik kimia, pangan dan lingkungan yang tidak melibatkan reaksi kimia.