Ekonomi perikanan (Aswaja Pressindo, 2014)
Perairan Indonesia sangat luas, terdiri dari lautan dan perairan umum (air tawar). Potensi sumberdaya perikanan yang dimiliki oleh perairan tersebut, baik untuk kegiatan penangkapan (capture) maupun budi daya (culture) mencapai 65 juta ton per tahun. Pemanfaatan sumberdaya laut baik hayati dan non hayati harus memperhatikan aspek kelestarian lingkungan sehingga senantiasa terjamin kelangsungannya (sustainable). Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki 18.306 pulau yang dipersatukan oleh laut dengan Panjang garis pantai 81.000 km terpanjang kedua di dunia. SetelaH Kanada, dengan bentang wilayah Indonesia dari ujung barat (Sabang) sampai Timur (Merauke). Indonesia merupakan negara maritime, dimana tiga per empat berupa laut (5,8 km2). Laut mengandung potensi ekonomi (pembangunan) sangat besar dan beragam. Indonesia memiliki potensi perikan yang sangat besar, manakalah dilihat dari sisi luasnya perairan laut, letak geografis, wilayah maupun Panjang garis pantai.