Memelihara ikan cupang
Ikan hias mempunyai pasar yang berbeda jika dibandingkan dengan ikan konsumsi. Tingginya harga jual ikan hias ditentukan oleh performa dan keunikan yang ditampilkan melalui keindahan bentuk tubuh dan corak warna sehingga ikan hias banyak diminati oleh semua kalangan masyarakat. Warna merupakan salah satu parameter dalam penentuan kualitas ikan hias, semakin tinggi intensitas warna suatu jenis ikan maka semakin tinggi harga jualnya. Ikan Cupang (Betta Sp.) merupakan ikan hias air tawar asli Asia Tenggara yang kini menjadi salah satu komoditas ekspor Indonesia. Jenis ikan hias cupang seringkali dijadikan ikan kontes diberbagai pameran ataupun kontes ikan hias. Ikan cupang dengan nama dagang fighting fish ini memiliki bentuk sirip yang indah dan intensitas warna yang lebih tinggi untuk ikan jenis kelamin jantan, dimana jenis kelamin jantan lebih tinggi harganya dibandingkan ikan jenis betina sehingga khusus ikan cupang jenis jantan lebih tinggi pula permintaan disbanding jenis betina.