Kartini nyantri (Pustaka Ulama, 2016)
Buku ini berisi tentang perjalanan spiritual seorang Kartini. Pemikiran Kartini yang kritis menjadikan dirinya seringkali mengkritisi ajaran Islam yang dianutnya. Kartini enggan menjalankan perintah membaca Al-Qur?an, puasa, ibadah malam, dan lainnya kecuali mengetahui maksud dan tujuan dari amalan tersebut. Kartini menemukan keyakinannya akan Allah bukan melalui ulama atau kyai melainkan orang nasrani bernama Nyonya Nellie van Kol dan Nyonya Abendanon.