Geografi bencana (Graha Ilmu, 2014)
Indonesia adalah negara yang besar. Ketidak-mampuan dalam mengelola sumberdaya tersebut akan memicu bencana, baik bencana alam, atau non-alam maupun bencana sosial. Berdasarkan skala waktu dan ruang kejadian bencana yang terjadi, Indonesia ditasbihkan sebagai laboratorium bencana.Indonesia sebagai laboratorium bencana juga mengalami akselerasi bahaya yang dipengaruhi 'perubahan global', baik perubahan lingkungan, manusia maupun perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi. Keterlambatan 'kesadaran global' terhadap perubahan tersebut mengakibatkan tingkat kerentanan menjadi semakin tinggi dan bertambah kompleks. Perubahan yang harus segera dilakukan adalah dengan memahami bencana secara sistematis dan keilmuan. Buku ini memiliki visi untuk hidup harmonis bersama kodrat Indonesia, dan dengan misi belajar aktif di laboratorium bencana, terutama bagi generasi muda penerus dan harapan bangsa.