Membangun pribadi berbudi pekerti (Calpulis, 2016)
Budi pekerti merupakan nilai luhur yang harus ditanamkan sejak dini untuk membangun kepribadian luhur yang kuat. Rujukan utama untuk membangun budi pekerti adalah Al-Qur?an. Individu yang berbudi pekerti yaitu individu yang yang dapat memilih mana yang baik yang pantas dan dapat memilih mana yang tidak baik yang tidak pantas untuk dilakukan. Sifat seseorang yang berbudi pekerti dalam berucap adalah selalu berkata benar, lemah lembut, sopan santun, tidak kasar, menyapa bila bertemu dengan orang lain, dan lainnnya. Sedangkan perilaku budi pekerti meliputi perilakunya jujur, menghormati orang tua, toleransi, rukun, amanah, dan lain sebagainya.