Administrasi pembangunan (Graha Ilmu, 2014)
Adiminstrasi pembangunan sebagai suatu disiplin ilmiah merupakan orientasi baru dalam Ilmu Administrasi, khususnya administrasi public. Dikatakan orientasi baru karena sampai sekarang Administrasi Pembangunan belum secara universal diakui sebagai suatu cabang ilmu pengetahuan. Administrasi pembangunan berkemabang karena adanya kebutuhan di negara ? negara yang sedang membangun (negara berkembang atau developing countries) untuk mengembangkan lembaga ? lembaga dan pranata ? pranata sosial, politik, dan ekonominya agar pembangunan yang dijalankan dapat berhasil. Administrasi pembangunan bersumber dari administrasi negara. Dengan demikian, kaidah ? kaidah umum administrasi public (negara) berlaku pula pada administrasi pembangunan. Administrasi pembangunan memberi perhatian lebih luas bukan hanya sekendar membahas penyelenggaraan administrasi pemerintah dalam pengertian umum, seperti memelihara keamanan. Hukum dan ketertiban, mengumpulkan pajak, memberikan pelayanan public dan menyelenggarakan hubungan dengan negara lain. Administrasi pembangunan bersifar dinamis dan inovatif, karena menyakut upaya mengadakan perubahan ? perubahan sosial (social engineering). Dalam upaya itu administrasi pembangunan sangat berkepentingan dan terlibat dalam pengerahan sumber daya dan pengalokasiannya untuk kegiatan pembangunan.