Geologi dasar (Graha Ilmu, 2014)
Geologi merupakan ilmu pengetahuan bumi, struktur, komposisi dan sejarahnya, serta proses yang menyebabkan keadaan bumi seperti sekarang. Pembahasan pokok dalam ilmu pengetahuan bumi meliputi asal bumi, materi penyusun bumi, proses yang terjadi di bumi, hasil proses dan sejarah bumi. Ilmu ini mempelajari dari benda-benda sekecil atom hingga ukuran benua, samudera, cekungan dan rangkaian pengunungan. Pada awalnya orang tertarik untuk mempelajari geologi hanya karena didorong oleh rasa keingintahuan terhadap apa yang dilihat, dirasakan di sekitarnya. Hal ini dapat dilihat dari kenyataan dengan tersiratnya konsep-konsep terjadinya bumi di hampir semua budaya kuno dan dalam ajaran agama. Proses-proses alam menakjubkan seperti meletusnya gunung api yang mengeluarkan bahan-bahan pijar dari dalam lapisan bumi, goncangan yang menghancurkan segala gejala yang ada di permukaan bumi, telah mendorong untuk mencari jawabannya. Karena luasnya cakupan geologi maka dalam buku ini akan dibahas tentang pengetahuan dasar ilmu geologi di antaranya definisi geologi, perkembangan, skala waktu geologi dan konsep hukum geologi. Di samping itu juga dipaparkan pokok materi yang lebih luas dan terkait meliputi pembentukan bumi, batuan beku, batuan sedimen, batuan metamorf, fosil, struktur geologi dan peta geologi.