Global positioning system : sebuah pengantar untuk metode, sistem dan perancangan sistem - Saludin Muis (Teknosain, 2018)
Buku ini menyajikan materi pokok mengenai global positioning system yang secara umum dikenal sebagai sistem pemetaan posisi pada permukaan bumi. Sistem ini semakin popular karena secara komersial semakin banyak dipakai, misalnya mobil produksi sekarang semakin banyak dilengkapi fasilitas penentuan posisi berupa tampilan peta pada layar LCD dan lokasi kendaraan secara real time, bahkan HP /mobile phone juga dilengkapi fasilitas yang sama. Pada bidang kelautan, juga semakin banyak kapal baik niaga maupun perikanan yang beroperasi pada jarak jauh dilengkapi dengan fasilitas global positioning system. Materi yang tercakup dalam buku ini, mampu memberikan pemahaman secara mendalam mengenai teknik penentuan posisi secara fisik atau perhitungan, dan arsitektur sistem yang dibangun untuk menfasilitasi pengolahan parameter fisik /lokasi dan data serta contoh perancangan elemen-elemen penting dalam global positioning system dari segi perangkat kerasnya Secara garis besar, buku ini mencakup materi sebagai berikut : -Teknik Perhitungan Posisi -Sistem : Sinyal Navigasi GNSS (GPS-GLONASS-Galileo) Akuisisi Dan Penjejakan Sinyal GNSS (GPS-GLONASS-Galileo) -Perancangan sistem