Studi kasus : pemanfaatan tanaman obat keluarga dalam mengatasi penyakit degeneratif di Desa Bina Baru, Kecamatan Kampar Kiri Tengah, Kabupaten Kampar, Propinsi Riau (Aswaja Pressindo, 2017)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang muncul akibat menurunnya fungsi sel tubuh dari kondisi normal ke abnormal. Yang termasuk ke dalam penyakit ini yaitu diabetes mellitus, stroke, jantung koroner, obesitas, asam urat, reumatik, dan lain sebagainya. Penyakit ini dapat disebabkan oleh faktor genetik, perubahan gaya hidup, urbanisasi, modernisasi, virus, dan bakteri. Pengobatan secara herbal dapat menjadi alternatif pilihan pengobatan oleh masyarakat. Pengobatan secara herbal dapat dilakukan secara mandiri dan berkesinambungan karena pada umumnya memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan obat kimia.