Teori pertumbuhan kota (Graha Ilmu, 2015)
Kota merupakan wadah konsentrasi penduduk beserta berbagai kegiatan produktif dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, administrasi pemerintahan, dan politik. Kota mempunyai daya tarik yang kuat terhadap penduduk dan sumber daya lainnya yang berasal dari luar, terjadi urbanisasi, aglomerasi, dan polarisasi yang pesat, telah mendorong kota-kota bertumbuh dan berkembang secara cepat dan akseleratif. Fenomena ini telah mengundang para pakar pembangunan kota memformulasikan teori-teori pertumbuhan kota (perkotaan). Teori-teori pertumbuhan kota diformulasikan menggunakan variabel-variabel jumlah penduduk, prasarana dan sarana, fasilitas pelayanan, berbagai kegiatan sektoral, keterkaitan antar kota dan wilayah sebagai faktor perubahan. Dalam buku ini ditampilkan 20 teori pertumbuhan kota dan diharapkan dapat menambah wawasan serta mingkatkan kemampuan analisis dalam bidang pembangunan perkotaan. Materi bahasan lainnya, di antaranya adalah peranan kota, fungsi kota, konsep kota, keterkaitan antara daerah perkotaan dan pedesaan, perencanaan kota dan lainnya sebagai pelengkap cakrawala pandang secara komprehensif.