Manfaat puasa secara fisik & psikis (disertai qultum seputar Ramadhan) (Aswaja Pressindo, 2015)
Puasa di bulan Ramadhan merupakan puasa yang wajib hukumnya. puasa merupakan salah satu dari rukun Islam yang merupakan pilar agama. Selain itu juga banyak sekali manfaat melakukan puasa khususnya puasa Ramadhan bagi kesehatan tubuh baik fisik maupun psikis kita. Ajaran Islam untuk berpuasa sebenarnya memberikan manfaat bagi mereka yang menjalankannya. Meski terlihat menyiksa namun dibalik rasa lapar yang ditangguhkan tersebut ada nikmat yang tersembunyi yang dijanjikan Allah SWT pada hamba Nya. Manfaat melakukan puasa baik puasa sunnah maupun Ramadhan bagi kesehatan tubuh manusia antara lain: melancarkan metabolisme tubuh, membakar lemak tubuh yang menumpuk, membakar racun dan mengeluarkannya, membantu melancarkan peredaran darah, mengendalikan nafsu makan yang berlebih sebagai salah satu faktor obesitas, menghindarkan orang dari resiko penyakit jantung dan pembuluh darah, menurunkan obesitas dan darah tinggi. Sedangkan manfaat menjalankan puasa Ramadhan bagi psikis manusia antara lain: melatih kedisiplinan dalam hal melakukan sahur, melatih kesabaran untuk menahan hawa nafsu seperti marah, menahan manusia dari melakukan hal-hal negatif yang bisa membatalkan pahala puasa seperti menggunjing, berbohong, mendendam dan sebagainya, menumbuhkan sifat sosial untuk memahami penderitaan orang lain yang kurang beruntung, menumbuhkan sifat dermawan untuk sering bersedekah, menumbuhkan sifat hemat dan tidak suka menghambur-hamburkan harta benda dan makanan, menumbuhkan rasa senang berbagi. Banyaknya manfaat puasa tersebut seharusnya menjadikan puasa harus dilakukan dengan ikhlas dan senang hati bagi para pemeluk umat Islam pada khsususnya. Bahkan para ahli kedokteran baik yang muslim maupun non muslim mengakui manfaat berpuasa bagi kesehatan tubuh sehingga menganjurkan manusia pada umumnya untuk melakukan puasa dengan jadwal tertentu. Bagi pasien dengan keadaan sakit tertentu juga banyak yang menggunakan terapi puasa untuk bisa menawarkan racun secara alami dari dalam tubuhnya.