Praktik budaya media digital dan pengaruhnya (Aswaja Pressindo, 2018)
Perkembangan teknologi informasi (TIK) berbasis internet menjadi pendorong lahirnya media digital yang sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat dalam konteks transformasi budaya media. Perkembangan TIK berbasis internet, telah melahirkan ?media digital? yang menggeser media mainstream dan budaya masyarakat penggunanya. Keberadaan ?media digital? dewasa ini hampir tidak bisa dipisahkan dengan pola kehidupan masyarakat sehari-hari. Menurut para ahli dan praktisi media digital secara realistis hanya menggeser sebagian segmen market media mainstream sehingga mengalami penurunan omset, baik dalam pendapatan iklan, pendengar, pemirsa dan oplah penerbitan secara signifikan. Kondisi ini sekaligus menguatkan proposisi relasi TIK berbasis internet dengan media digital yang saling berinteraksi dan membentuk jaringan masyarakat informasi (informasi society). Masyarakat informasi masih dalam tataran konsep yang bersifat umum, dan menjadi target pencapaian. Dimana semua aktivitas individu manusia, komunitas masyarakat, organisasi masyarakat, Lembaga pemerintah, swasta, pada umumnya saling berinteraksi dan tersambung dengan jejaring internet satu sama lainnya. Kondisi tersebut memerlukan waktu, sumber daya, biaya dan kesiapan menerima pengaruh digital. Sasaran itu bisa tercapai melalui sebuah proses evaluasi budaya teknologi dalam menghadapi dampak media digital.