Demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, dan cinta damai (Seri pendidikan budaya dan karakter bangsa, 2014)
Sekarang kita hidup di era globalisasi yang diisi oleh keragaman budaya manusia. Banyak nilai positif yang harus kita miliki di zaman keterbukaan ini. Contohnya seperti nilai cinta tanah air, yaitu cara berpikir, bersikap, dan berbuat yang menunjukkan kesetiaan, kepedulian, dan penghargaan tinggi terhadap bangsa. Selanjutnya ada nilai demokratis, rasa ingin tahu, dan cinta damai yang akan dibahas dalam jilid ketiga buku seri Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa ini.