Manajemen pendidikan - Hasan Hariri (Media Akademi, 2016)
Menjadi kepala sekolah berfungsi sebagai manajer dan sekaligus pemimpin. Dengan kedua fungsi in, kepala sekolah harus menguasai ilmu tentang manajemen dan kepemimpinan. Keterampilan melakukan manajemen adalah ilmu teknis atau operasional yang harus dimiliki sebagai bekal menjalankan tugas sehari-harinya. Bila kepala sekolah tidak menguasai keterampilan teknis maka fungsi pemimpin kurang dirasakan oleh anggotanya. Hal ini karena manager dan leader bagaikan dua sisi mata uang. Keduanya tidak dapat dipisahkan tetapi keduanya nyata dapat dilihat perbedaanya. Menjadi manajer harus memiliki pengetahuan tentang leadership. Leadership tanpa manajemen adalah buta dan manajemen tanpa leadership tertatih-tatih