Menimbang ekonomi Islam : keuangan publik, konsep perpajakan dan peran bait al-mal (Nuansa, 2005)
Buku ini memaparkan kondisi keilmuan Islam awal yang berkaitan dengan masalah ekonomi dan menyelidiki pandangan ekonomik yang ditunjukan oleh keilmuan dalam mengatasi persoalan -persoalan keuangan. Kajian ini menggarisbawahi orientasi mobilisasi sumber-sumber pendapatan yang didasarkan pada nilai tertentu dan pembelajarannya sesuai dengan tujuan syariah Islam. Didasarkan pada sumber-sumber berbahasa Arab klasik, studi ini merupakan upaya melacak sejarah perkembangan teori keuangan publik