Santri membaca zaman : percikan pemikiran kaum pesantren (Santrimenara Pustaka, 2017)
"Di ulang tahun TBS yang ke-90,tidak ada kalimat yang tepat.sebagai santrinya kecuali tahniah, selamat ulang tahun Madrasah kebanggaanku,.. Di MI TBS saya dikenalkan Matan Ajrumiyah,Nadham Ímrithy,di Tsanawiyah sudah harus menghafal Matan Alfiyah Ibnu Malik,Nadham Maqshud,Fathul Muín,dan di MA,harus berakrab dengan Ibnu'Aqil, Jamúl Jawami'dan kitab kuning lainnya. Di TBS juga mengerti ilmu falak,qiraah sab'ah, dan yang lebih penting adalah belajarmenjalani hidup dengan ikhlas,ridIa,qanaah,guna menghirup udara keberkahan,sehingga hidup terassa lebih indah,nyaman,dan bahagia".